Запись на семинар

ФИО

E-mail

Телефон

Содержание письма

(495) 641-00-78
(967) 015-61-16

Включите JavaScript!

Корзина

Инструментарий, пародонтология, гигиена и профилактика, отбеливание зубов

Главная » Статьи » Обработка стоматологических наконечников

Правильная обработка стоматологических наконечников

Неполноценная или плохая обработка стоматологических наконечников может стать причиной проблем при дальнейшем их использовании. Во-первых, это риск занесения инфекции пациенту или себе, во-вторых, при неправильной обработке инструмента можно его испортить, сделать непригодным для работы. А поэтому следует уделять должное внимание обработке стоматологических наконечников.

В последнее время задача обработки наконечников стала труднорешаемой, так как есть ряд препятствий стоящих на пути у стоматолога. Предпосылками этого служит недостаточное количество наконечников, ведь на смену стоматологу дают всего 1-2 наконечника каждого вида, хотя некоторых по норме должно быть намного больше, например, в наборе стоматолога должно быть 5 прямых наконечников для бормашины, а в наличие есть всего 1-2. Добавим к этому всему ограниченность времени на приём пациентов (20 минут), при том, что обработка наконечника согласно норме должна длиться 15 минут. Стоматологические наконечники имеют сложную конструкцию, которая в свою очередь затрудняет полноценную обработку, поэтому порой и 15 минут становится мало. Все вышеперечисленные причины образуют трудности в работе стоматолога.

Тем не менее, стоматологам ежедневно приходится решать задачи по обработке и дезинфекции стоматологических наконечников, не обращая внимания на внешние преграды. Согласно санитарно-гигиеническим нормам наконечники следует обрабатывать дважды (перед и после приёма пациента). Происходит дезинфекция оборудования с помощью одноразового ватного тампона и 70 % этилового спирта, или же 3 % хлорамина. Как было сказано выше, процедура обработки должна длиться не менее 15 минут. После чего рекомендуется произвести стерилизацию наконечников, но за неимением такой возможности, из-за ограниченности во времени, можно отложить это дело до конца рабочего дня.

Помните, что не стоит небрежно сваливать инструменты в одно место. Даже если наконечники грязные и требуют дезинфекции не надо бросать их в кучу, так как они могут поцарапаться. Сразу же отчищайте наконечники от пломбировочных веществ и материалов, в противном случае они могут вызвать коррозию инструмента. В конце рабочей смены перед стерилизацией наконечников следует их так же тщательно очистить спиртом или раствором хлорамина.

Существует 2 вида стерилизации:

  1. Стерилизация горячим воздухом;
  2. Стерилизация паром.

Оба вида стерилизации соответствуют стоматологическому ГОСТу и обеспечат надёжную обработку стоматологических наконечников. Но помните, что перед использование стерилизатора следует тщательно ознакомится с инструкцией. Кроме того стерилизаторы так же требуют ежедневной отчистки и дезинфекции.

Запомните, что тщательная дезинфекция – это, прежде всего, безопасность пациентов, сотрудников и вас!