Запись на семинар

ФИО

E-mail

Телефон

Содержание письма

(495) 641-00-78
(967) 015-61-16

Включите JavaScript!

Корзина

Инструментарий, пародонтология, гигиена и профилактика, отбеливание зубов

Главная » Статьи » Откуда берётся кариес?

Откуда берётся кариес?

Пожалуй, кариес – это самая распространённая болезнь ротовой полости, о которой мы все знаем. Не мудрено, ведь каждый день мы слышим о кариесе из рекламы по телевизору или радио. Сегодня, даже дети знают о том, что предупредить кариес можно с помощью дорогой зубной пасты или жевательной резинки без сахара. Но так ли легко это сделать только при помощи данных средств?

По данным исследователей, на сегодняшний день от кариеса страдает 99% населения всего мира. И ведь действительно, сложно встретить человека во рту, которого нет хотя бы одной пломбы. Самое печальное, что это касается и детей в том числе. 

Откуда же берётся кариес и как с ним бороться?

Кариес – патологический процесс, который медленно развивается в твёрдых тканях зуба, впоследствии, разрушая её и образуя полость в эмали, дентине.

Процесс начинается вследствие возникновения зубного налёта, который появляется из-за недостаточной гигиены полости рта или её отсутствия в принципе. Налёт образуется по причине остатков пищи, преобразовываясь постепенно в молочную кислоту, разъедающую эмаль. После разрушения эмали начинается кариес. Если вовремя его не устранить, то возникнут воспалительные осложнения со стороны пульпы и периодонта.

Наиболее распространённая причина кариеса, конечно же, чрезмерное употребление сладостей. Сахар губителен для зубов и это факт доказанный неоднократно. Для того, чтобы снизить угрозу появления кариеса желательно отказаться от сладостей. Если вы, конечно, заядлый сладкоежка и испытываете моральную слабость перед такой пищей, то тогда тщательнее следите за гигиеной своей ротовой полости.

Как определить появление кариеса? Стадии его развития.

  1. Начальный этап: появляется светлое пятно на эмали;
  2. Следующий этап – поверхностный кариес: процесс нарушения в пределах эмали;
  3. Средний кариес: разрушение зуба;
  4. Глубокий кариес: зубные боли, реагирование на внешние раздражители, температура;
  5. Осложнение: пульпит, периодонтит;
  6. Потеря зуба.

Что касается лечения кариеса, то если вы обнаружили кариес на первой стадии, то достаточно будет процедуры реминерализации, т.е. пропитывание эмали кальцием и фтором. Более поздние стадии требуют вмешательства стоматолога, а именно обработки и полировки зуба.

Как избежать появления кариеса?

Здоровые и красивые зубы – это ежедневная работа над ними. Чтобы избежать кариеса следует уменьшить в своём рационе употребление сахара и сладостей или же после каждого приёма такой пищи непременно полоскать зубы.

Чистить зубы 2 раза в день: утром после завтрака и вечером перед сном. При этом рекомендованное время чистки 2-3 минуты. Для процедуры выбирайте качественные щётки и пасты. Щётка должна быть средней жёсткости, с щетинками разной длинны. Пасты рекомендуется чередовать по окончанию тюбика, например курс с фтором, затем курс с отбеливанием, затем курс с кальцием и т.д.

Следует включить в рацион питания твёрдые овощи и фрукты: капусту, морковку, яблоки, огурцы, лук и т.д. Они предотвращают образование зубного налёта посредством массажа твёрдых тканей зубов и дёсен.

Пользуйтесь дополнительными средствами по борьбе с налётом и частичками застрявшей пищи: ирригатор, межзубные ершики, зубочистки, зубная нить, ополаскиватель, жевательная резинка без сахара.